高科技员工不再当乖乖牌! 抗议谷歌“蜻蜓计划”反对中国审查

不少高科技及人工智能公司开发的新技术,最终可以应用到自动武器、对人民的监察等方面,这些公司的雇员正面对技术与道德的问题,其中很多员工发起要求撤消相关研发项目,有评论认为,美国高科技产业已面临员工社会意识的考验,员工们在以前所未有的方式谈论移民,环境,性行为不端和军事战争等问题。

正为五角大楼无人机监视计划Maven,开发航空摄影和物体探测工具的Clarifa公司,有员工意识到这种技术最终可以用于自动武器。在公司首席执行官承认之后,这些员工离开了公司。

但并不是所有这样的高科技公司员工会这样,他们更进一步要求撤消这类项目。

例如亚马逊和微软的员工,就要求公司停止向帕兰提尔软件公司(PalantirTechnologies)提供服务,因为帕兰提尔为军方及移民及海关执法局(ICE)提供技术服务。

在去年谷歌处理多宗性行为不当的事件后,员工又签署了一封信,抗议开发蜻蜓计划(Dragonfly),这是切合中国审查制度的搜索引擎。

客户关系管理软件服务公司Salesforce、微软和谷歌员工同时抗议他们公司与ICE及军方的关系。

还有的是,不少6位数字的高薪员工,宁愿与他们的服务和合同工站在一起,要求给他们更好的工作条件和薪酬。

加州大学黑斯廷斯法学院教授杜巴(VeenaDubal)曾经访问过数十名参与这些行动的高科技公司员工,认为这是前所未有的。他表示,由于科技公司在很长一段时间内,比任何跨国公司更有力量,而公司的员工亦意识到这些力量正源于他们,所以能够大胆的提出要求。

亚马逊发言人拒绝对员工的行动主义置评。微软发言人对员工的反馈表示赞赏,并尊重他们的不同观点。谷歌发言人拒绝对具体事件罝评,并强调禁止报复。