吉尔吉斯军队抓前总统 反被平民俘虏

中亚国家吉尔吉斯的前总统,因为涉嫌贪污,政府下令军方前往官邸逮捕;但是没想到这群菁英部队,不但没完成任务,还被前总统的支持者给俘虏,一名军人也遭击毙,让军队颜面尽失。特种部队首次攻坚失败后,前总统立刻号召民众上街,抗议政府的迫害,不过,他在军方展开第二波攻坚时被逮捕,目前被悾五项罪名候审。吉尔吉斯在中亚的战略地位重要,除了有俄罗斯的空军基地,也是全球重要的金矿产地;但吉尔吉斯一直处在贫穷状态,国家独立以来,民众已经推翻了两任总统。现在吉尔吉斯又陷入前后任总统的政治恶斗,人民想要安居乐业,短时间内恐怕难以实现。

中亚国家吉尔吉斯的国家安全部队,奉命逮捕涉贪的前总统阿坦巴耶夫(AlmazbekAtambayev),结果没想到反而被前总统的支持者给俘虏,还有1名安全人员被击毙;国家军队竟然无法对付武装老百姓,也让军方颜面尽失。

社会民主党成员尼亚诺夫:昨天特种部队展现了残酷的一面,他们攻击无辜的民众,殴打还枪击特定的人士。大家都看到了,军方不让我们协助伤者,他们也不派医疗救护,这是前所未有的暴力,所以前总统支持者的回应,是正当的防卫。

前总统阿坦巴耶夫的别墅,位于首都比斯凯克外的郊区,大批平民和武装支持者,团团围住官邸守护前总统,不让安全部队越雷池半步。周三晚间特种部队的第一波攻坚失败后,阿坦巴耶夫立刻号召支持者上街,抗议政府的迫害。

吉尔吉斯前总统阿坦巴耶夫:我们要和和平地走进城市,前往政府的总部大楼,进行无限期的抗议,我们要向当政者要求,停止迫害并尊重法律。他们罔顾法律,如此对待前总统和平民,他们会恢复到以前的态度,对待人民如牛,我们必须阻止他们,唯有吉尔吉斯的人民才能办到。

不过稍后,前总统就取消了抗议游行,也释放了6名被俘虏的军人,之后他就待在官邸里,寸步不敢离开;他恐怕也是知道,政府不会再对他手软,非逮捕他到案不可。果不其然,阿坦巴耶夫正在自家大院与支持者聊天时,安全部队就突然就冲了进来。他在支持者的掩护下快速离开,但最后还是被军方逮捕。

前总统支持者:安全部队接近,突然进行攻坚,然后开始射击,他们把我们压制在地,有些人就被带到这里来了。

前总统支持者:我们以为军方不会做这样的事,但是他们决定采取行动,进行攻坚。

守在官邸的支持者,有人朝军警开枪,前总统阿坦巴耶夫则一肩扛下所有责任,对外表示整个官邸里只有他有枪,所以一切不法都算在他头上。阿坦巴耶夫被控在总统任内贪污和包庇黑社会分子,共面临5项罪名的指控。

吉尔吉斯现任总统热恩别科夫(SooronbayJeenbekov),对外发表声明,政府之前发了3次传票给前总统,请他到法院为贪污案作证,但是他都拒绝到案,最后还引发了死伤冲突;所以他现在也从之前证人的身份,转列为重大犯罪嫌疑人。

现任总统热恩别科夫,是前总统阿坦巴耶夫钦点的接班人,但没想到新总统上任后,立刻着手削弱前朝势力,还对前总统进行调查,提出贪污及包庇的种种指控。阿坦巴耶夫曾前往俄罗斯,寻求总统普钦的支持却被拒绝,俄罗斯政府清楚表明了,支持现任政府的立场。

俄罗斯总统普钦:吉尔吉斯是俄罗斯可靠的战略伙伴,我们通过了时间的考验,也珍惜彼此间的友谊以及相互的理解;同时俄罗斯在吉尔吉斯营运的公司,在该国经济中也有举足轻重的地位。

吉尔吉斯政局的动荡,也让中亚区域稳定受到影响;不仅是因为俄罗斯的空军基地驻紮于此,吉尔吉斯也是全球重要的金矿产地。俄罗斯官方因此敦促当局,让事件和平落幕。

俄罗斯情报官员纳瑞斯钦:这对吉尔吉斯来说,真是令人难过的状况,也对吉尔吉斯人民造成了危险,我们当然很关心该国的前途,我们兄弟国的前途。

吉尔吉斯在苏联瓦解后独立,但国家一直处在贫穷当中,因此民众反政府的运动频繁,独立后接连两任总统,都是被民众推翻下台。直到阿坦巴耶夫,才完成了首次的和平政权转移;只可惜他下台后,仍面临贪污指控,恐怕也难免牢狱之灾。吉尔吉斯独立近30年,却仍无法跳脱政治恶斗的轮回。